网站首页>医院动态>这种病别再当成腰椎间盘突出症治了,我院诊治一例胸椎管内脊膜瘤患者

这种病别再当成腰椎间盘突出症治了,我院诊治一例胸椎管内脊膜瘤患者

2019-8-15 - 九江市中医医院

? ? 近日,我院骨伤科方建波诊疗团队成功为一名患者实施椎管内脊膜瘤切除术术后患者脊髓硬膜复张,搏动良好,双下肢紧箍感消失,肌力明显恢复,可下地行走,目前正在功能康复中。

? ? 据方建波介绍,该患者为一名63岁女性,2个月前出现双下肢紧箍感,行走乏力。在当地医院腰椎间盘CT检查诊断为“腰椎间盘突出症”,在私人诊所进行理疗无效,症状逐渐加重,出现行走不稳,踩高跷样步态。经亲戚介绍,来到医院骨伤科就诊。

? ? 接诊后,方建波经过仔细询问病史、查体后排除“腰椎间盘突出症”诊断,行全脊柱MRI检查,发现11椎管内占位,病灶位于硬膜下脊髓外。鉴于患者脊髓压迫症状较重,需要尽快减压,在和患者及家属充分沟通后,即行胸椎管内占位摘除术。术中发现脊髓受压非常厉害,与术前影像一致,为保护脊髓,使用动力磨钻小心磨除椎板,完整摘除肿瘤。

? ? 方建波强调,该手术切口较小,未使用钉棒内固定物,尽可能保留了脊柱的稳定结构和运动功能,避免了二次取出内固定手术

? ? 方建波表示,目前颈肩腰腿痛的病人十分常见,有些病人为了方便省事,求助一些私人诊所、盲人按摩,往往耽误诊治;严重者更是导致神经损害不可逆,后期难以恢复。方建波也提醒广大患者,如出现肢体麻木、疼痛、行走障碍等情况,还需到正规医院专科诊治。